+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com
Пролеты Коммунального моста, г. Красноярск

Пролеты Коммунального моста, г. Красноярск

Коммунальный мост в Красноярске — один из одиннадцати действующих мостов через реку Енисей. Соединяет правый и левый берега столицы Красноярского края. На правом берегу мост выходит на Предмостную площадь, на левом — на Театральную площадь, бывшую площадь 350-летия Красноярска.

Коммунальный мост предназначен для пешеходов и автомобильного транспорта, номинально состоит из двух мостов, разделенных специальной дамбой на острове Отдыха. Ширина Коммунального моста составляет 23.4 метра, высота — 26 метров. Общая длина мостового перехода с подходами и дамбой — 2300 метров.

До постройки Коммунального моста с одного берега на другой жители Красноярска перебирались на плашкоуте — платформе на двух больших плоскодонных лодках, перемещавшейся с помощью каната и силы течения реки.

В 1930-е гг. началось строительство крупных промышленных предприятий на правом берегу Енисея в Красноярске. Тогда начались серьезные разговоры о необходимости появления автомобильно-пешеходного моста, так как единственной постоянной переправой являлся железнодорожный мост. 18 января 1940 года исполком крайсовета принял решение о строительстве моста через Енисей в створе улицы Вейнбаума или Сурикова, но с началом войны вопрос о строительстве был отложен.

В годы Великой Отечественной войны потребность в мосте через Енисей возросла многократно в связи с эвакуацией в Красноярск различных предприятий с запада страны, но все средства и силы шли на нужды фронта. В это время был организован понтонный мост, разводившийся по ночам для пропуска судов и проработавший до запуска капитального моста.

В 1956 году строительство моста стартовало. Его проект разработал московский институт "Гипрокоммундортранс", строительство вел филиал "Мостострой №2" (ныне Мостоотряд №7). Новый мост должен был стать самым длинным на тот момент в Азии. Его постройка шла рекордными темпами, в Красноярск съезжались строители, архитекторы и инженеры со всего Советского Союза.

Постройка моста осуществлялась кессонным методом — на дно Енисея погружался огромный колокол из железобетона, внутри него под давлением 1.8 атмосферы находились рабочие. Трудиться в таких условиях можно было лишь по 4 часа. К началу 1958 года были установлены все опоры моста, весной началось сооружение полусводов, которые устанавливались с помощью плавучих опор и буксировались к месту монтажа теплоходами. Их установили к зиме 1960 года. С этого времени пешеходы могли пересечь Енисей даже ночью, когда понтонный мост был разведен для прохода барж и буксиров.

17 октября 1961 года состоялся торжественный митинг, посвященный открытию Коммунального моста. Затем мост на месяц был закрыт на технологические испытания, а 15 ноября 1961 года сдан в эксплуатацию и открыт для транспорта и пешеходов.

Строители Коммунального моста А. И. Бахтин, Н. А. Богдзель, И. П. Калинников, П. А. Егоров, К. К. Ивашева были удостоены Ленинской премии за разработку и использование технологии сооружения и замыкания арок моста без подстраховочных опор, позволившей существенно сократить сроки строительства и удешевить его. Сам мост благодаря этой технологии вошел в справочник ЮНЕСКО "Мостостроение мира".

Мостовой переход через реку Енисей является сложным инженерным сооружением и относится к числу уникальных в практике советского и зарубежного мостостроения как по своим конструкциям, так и по способу организации строительно-монтажных работ.

В 2018 году, в ходе подготовки к проведению всемирной зимней Универсиады 2019, выполнен ряд крупных проектов по архитектурно-художественному освещению знаковых улиц и объектов города. В том числе, реализовано новое световое решение для Коммунального моста, имеющего статус транспортного объекта федерального значения.

Проект архитектурно-художественного освещения, разработанный и выполненный специалистами компании МСК "БЛ ГРУПП", базируется на визуальной проработке арочных пролетов, по сути являющихся доминантными элементами конструкции и способными эффективно и эффектно "принять" свет.
Кроме того, в целях придания изящности монументальному сооружению, концепцией предусмотрено использование так называемого приема "инверсии". Основные формообразующие элементы моста — боковые фасады пролетного строения и торцевые стороны устоев — проработаны тенями, а освещаемые внутренние объемы выявляют его архитектурные особенности. Часть моста над основным руслом акцентирована за счет применения цветодинамических сценариев, путепровод проработан белым светом, а часть моста через Абаканскую протоку выполнен в желто-синих тонах.

Для освещения одного пролета предложено использование двенадцати мощных светодиодных прожекторов GRIVEN POWERSHINE MK2 S — по шесть на каждую арку. Приборы установлены на опорных элементах в основании у арок, в группы по три единицы, направленные по касательной к поверхности арки навстречу друг другу. Прожекторы подобраны с учетом форм и размеров освещаемых поверхностей. Узкие оптики SPOT и NARROW обеспечивает равномерное световое покрытие длинных узких дугообразных участков. Белые диоды с нейтральной цветовой температурой 4000K создают оптимальный мягкий оттенок, не вызывающий резких контрастов и визуального дискомфорта. Световые приборы оснащены функцией диммирования, что позволяет "выровнять" уровни освещенности, при необходимости "приглушить" общую световую интенсивность. Управление может осуществляться дистанционно по протоколу DMX (RDM) либо при помощи ИК ПДУ. Каждый прибор POWERSHINE MK2 S оснащен встроенным инфракрасным приемником, используемым для настройки параметров работы.

Учитывая суровые климатические особенности, принято решение об использовании прожекторов POWERSHINE MK2 S в заказном исполнении POLAR EDITION. Данное исполнение предполагает наличие встроенной автоматической интеллектуальной системы очистки светящей поверхности и корпуса прибора от снега и льда, применение специализированных соединительных кабелей и электрических разъемов.

POWERSHINE MK2 S — семейство мощных светодиодных прожекторов GRIVEN. Стандартные исполнения предусматривают возможность использования монохромных single-chip и полноцветных multi-chip светодиодов в цветностях White (с широким диапазоном цветовых температур белого), Dynamic White (динамичный белый, с возможностью регулировки цветовой температуры в диапазоне 2700-6500K) и RGBW (для работы с цветом). Широкий спектр предлагаемой вторичной оптики в диапазоне от ультра спот до экстра широкой в значительной степени увеличивает гибкость использования при решении самых необычных задач освещения. Список аксессуаров содержит внушительный набор вспомогательных инструментов — от всевозможных бленд до защитных механических экранов.

Для работы с цветом прописано восемь световых сценариев. Управление установкой в части контроля и диспетчеризации осуществляется при помощи модулей "Бриз-ТМ", в то время как модули "Бриз-DMX" отвечают за обеспечение бесперебойной работы с пакетами данных DMX.

Благодаря новой осветительной установке, в темное время суток Коммунальный мост прекрасно считывается с различных видовых точек, хорошо вписывается в общий ансамбль города и по праву считается местной достопримечательностью.

Спецификация использованного оборудования

Концепция освещения, проектирование и монтаж: ООО "Светопроект"
Поставка оборудования: ООО МСК "БЛ ГРУПП"
Фото и видеоматериалы: Татьяна Кощеенко (ООО МСК "БЛ ГРУПП")

Для написания статьи использованы материалы корпорации "БЛ ГРУПП", а также следующие ресурсы:
http://my.krskstate.ru/docs/infrasrtucture/krasnoyarskiy-kommunalnyy-most/