Триумфальные ворота на площади Победы — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Москвы и напоминание о важной странице российской истории — Отечественной войне 1812 года.
Летом 1814 года на площади Тверской заставы появилась деревянная Триумфальная арка, возведенная в честь русской армии, возвращавшейся из Европы после разгрома Наполеона. Именно здесь, на въезде в город, московские градоначальники, дворяне и почетные граждане обычно встречали императора, прибывающего из Санкт-Петербурга. Позже эта дорога стала называться Петербургским (в настоящее время Ленинградским) шоссе.
В 1826 году по указу Николая I принято решение о замене деревянных ворот на каменные. Создание памятника поручено известному архитектору Осипу Бове. Строительство началось через три года, а закончилось лишь через пять: по одним сведениям, в казне не хватало средств — город продолжал отстраиваться после пожара 1812 года, по другим — дело тормозили московские чиновники.
В сентябре 1834 года состоялось торжественное открытие памятника. К сожалению, автор проекта не дожил нескольких месяцев и завершал возведение ворот уже его младший брат Михаил Бове. Сооружение на стыке архитектуры и скульптуры получилось по-настоящему величественным: шесть пар колонн обрамляли высокие постаменты с мощными фигурами античных воинов в островерхих шлемах и пластинчатых доспехах. На декорированном фризе расположили гербы 36 российских губерний, чьи жители участвовали в Отечественной войне 1812 года, и медальоны с вензелем Николая I. Венчала арку колесница Славы, стоя в которой правила шестеркой лошадей крылатая богиня победы Ника. Фронтон с обеих сторон украсила надпись (обращенная в сторону города на русском языке, а в противоположную — на латыни), прославляющая Александра I как спасителя Отечества.
В 1872 году под воротами прошла линия конки от Тверской заставы до Воскресенской площади (в наши дни площадь Революции). В 1899 году конку сменил первый в городе электрический трамвай, запущенный от Страстной площади (сейчас Пушкинская) до Петровского парка. Интенсивное движение не могло не сказаться на состоянии памятника, и к столетней годовщине Бородинского сражения ворота пережили первую косметическую реставрацию. Следующий ремонт состоялся при советской власти в середине 1920 годов.
В 1936 году Тверскую заставу начали переделывать в соответствии с генпланом реконструкции Москвы, принятым годом ранее. Триумфальные ворота разобрали, планируя позже вернуть на прежнее место после тщательной реставрации. При демонтаже специалисты Музея архитектуры имени А.В. Щусева измерили параметры сооружения, составили подробные чертежи ярусов и сфотографировали арку со всех сторон. Большинство элементов почистили и обновили, а затем отправили на хранение в филиал музея на территории Донского монастыря — фигуры воинов выстроились вдоль центральной аллеи, горельефы разместили в стенных нишах, а колесницу Славы установили на специальном пьедестале.
Восстановление ворот отложилось на неопределенный срок — Великая Отечественная война внесла свои коррективы, после которой столицу, как и всю страну, отстраивали заново. Элементы в Донском монастыре ждали своего часа, гораздо меньше повезло чугунным колоннам — они несколько лет пролежали на Миусской площади, а затем их переплавили для военных нужд. Сохранилась лишь одна из двенадцати колонн, по деталям которой позже отольют новые.
В 1965 году Совет Министров СССР признал художественную ценность и общественно-историческое значение Триумфальных ворот и принял решение о восстановлении. В ансамбль площади у Белорусского вокзала объект уже не вписывался, и ему нашли новое подходящее место на Кутузовском проспекте, напротив панорамы "Бородинская битва".
За 30 лет после демонтажа многие детали памятника потерялись или пришли в негодность. Именно поэтому реставраторы решили не трогать рельефы и статуи, сохранившиеся на территории Донского монастыря. Пользуясь чертежами и фотографиями 1936 года, а также авторской копией арки, которая хранилась в Музее архитектуры, все элементы сделали заново. Чугунные колонны изготовили на заводе "Станколит", а скульптуры, гербы и горельефы — на Мытищинском заводе художественного литья.
Основа новой конструкции стала железобетонной, а не кирпичной, как в оригинале. Вместо белого облицовочного камня использовали гранит и серый крымский известняк. Упоминание об Александре I в надписи заменили цитатой из обращения Кутузова к армии — спасителем Отечества признали народ, а не императора. Триумфальные ворота перестали быть проездными — их установили на островке посреди проспекта, сровняв небольшой холм, а с обеих сторон магистрали устроили подземные пешеходные переходы.
Торжественная церемония открытия состоялась 6 ноября 1968 года. К 30-летию окончания Великой Отечественной войны, территорию вокруг Триумфальных ворот назвали площадью Победы.
Очередная реставрация памятника выполнена в 2012 году, к 200-летию Отечественной войны 1812 года. В результате была заменена большая часть пришедшей в негодность облицовки, проведена расчистка каменных стен и скульптурных групп, а также выполнены реставрационные работы по металлическим скульптурным элементам, не подлежавшим демонтажу. В ходе работ пришлось снимать венчающую врата колесницу и скульптуру богини Ники. 31 мая 2012 года статуя была установлена на прежнее место. Открытие Триумфальной арки после реставрации состоялось ко дню города 4 сентября 2012 года.
В конце 2020 года в рамках выполнения работ по благоустройству прилегающей территории принято решение и о модернизации системы освещения для главной доминанты — Триумфальных ворот. Предыдущая осветительная установка была реализована еще в 2013 году и преимущественно на неуправляемых приборах с разрядными лампами. Современное световое решение предусматривает использование исключительно светодиодных прожекторов и светильников, что в конечном итоге позволяет избежать необходимости проведения достаточно затратных регулярных работ по замене источников света и в значительной степени снижает общий уровень энергопотребления на освещение.
Согласно концепции, архитектурно-художественное освещение Триумфальной арки сочетает в себе использование двух методов — общего заливающего и акцентного. При проектировании объект условно разбит на несколько высотных уровней, вертикальных планов (слоев) и отдельных элементов, для каждого из которых подобраны световые приборы, наилучшим способом удовлетворяющие требованиям и условиям решаемой задачи.
Для освещения 28-ми метровых колонн используются светодиодные прожекторы GRIVEN CAPITAL 100. Приборы попарно установлены с внешней стороны в основании 24-х колонн и благодаря узкой оптике NARROW протягивают рабочие поверхности по всей высоте. Заколонное пространство и поверхности, выступающие визуальным фоном, проработаны аналогичными прожекторами, но уже с эллиптической оптикой. Приборы установлены попарно с внутренней стороны у основания колонн. Выбранная кривая светового распределения формирует луч света, равномерно освещающий вертикальные поверхности первого уровня. Второй высотный уровень с горельефами "Изгнание французов" и "Освобожденная Москва", выделен при помощи прожекторов GRIVEN RUBY XP с эллиптической оптикой, смонтированных на фасадном междуэтажном карнизе.
Контровой свет прекрасно подчеркивает объем и пространственное наполнение объекта, обеспечивает комфортное визуальное прочтение колонн, изящно выделяет скульптуры античных воинов.
Статуи восседающей победоносной богини со скипетром и венком в руках и военными трофеями у ног освещаются компактными светодиодными светильниками прожекторного типа GRIVEN MICRO-CLIP MC. Приборы с широкой оптикой WIDE расположены по углам массивных пьедесталов, на которых установлены скульптурные композиции.
Освещение венчающей арку шестерки лошадей с колесницей и крылатой богиней Никой выполнено при помощи прожекторов GRIVEN CAPITAL 100 и RUBY XP со вторичными оптиками NARROW и ELLIPTICAL соответственно. Приборы разделены на две группы и размещены по обе стороны от скульптуры. Световые акценты на фигуру Ники с фронтальной стороны формируют компактные светодиодные прожекторы GRIVEN JADE 9 со средней и экстраширокой оптиками.
Вопрос общего заливающего освещения решен применением мощных двухсекционных прожекторов GRIVEN CAPITAL 600. Приборы установлены в каждом из четырех технических приямков, расположенных по обе стороны от Триумфальных ворот. Учитывая внушительную дистанцию, выбранная оптика NARROW прекрасно обеспечивает равномерное световое покрытие целевых поверхностей. Стоит отметить, что приборы встали на места прожекторов GRIVEN COLOSSEO OS CYM 1000 — достаточно востребованных в свое время колорченджеров с разрядной лампой мощностью 1000 Вт и являвшихся частью осветительной установки 2013 года.
GRIVEN CAPITAL — новое семейство световых приборов в эргономичных корпусах с единым стилевым решением и мощностной линейкой в диапазоне от 70 до 600 Вт. Выпускаются в исполнении Single-Chip и Multi-Chip, с цветностью светодиодов RGBW, DW (динамичный белый) и монохром. Широкий спектр оптических групп от варианта "спот" до эллиптической широкой и Wall Wash (кососвет) обеспечивает гибкость использования при решении самых разнообразных задач. Технические нюансы возможных модификаций включают возможность использования различных протоколов управления (включая DALI), оснащение кабельными выпусками заданного типа и длины, поддержку беспроводного управления, окраску корпусов в заказной цвет RAL и пр.
Подавляющее большинство приборов, задействованных в проекте, оснащены блендами и антибликовыми экранами. Необходимость использования аксессуаров продиктована близостью оживленной транспортной магистрали и необходимостью соблюдения норм безопасности движения.
Для световых приборов небольшой мощности, нацеливаемых снизу вверх, выбрана модификация POLAR EDITION — с функцией автоматической очистки светящей поверхности от снега и льда.
Корпуса изделий окрашены в цвет RAL 7016, наиболее близко подходящий к антрацитовым оттенкам облицовочного гранита и серого крымского известняка.
Отдельного внимания заслуживает вопрос функциональности в части управления световыми приборами. Мощные двухсекционные прожекторы CAPITAL 600, используемые с большой дистанции для заливающего освещения, выполнены в цветности RGBW и в данном проекте традиционно управляются по протоколу RDM (DMX с обратной связью). Для подключения в общую сеть управления используются стандартные кабельные соединения сигнальной линии.
Все остальные приборы, установленные непосредственно на самих Триумфальных воротах, имеют цветность светодиодов Dynamic White (динамичный белый) с возможностью регулировки цветовой температуры белого света в диапазоне от 2700K до 6500K. Поскольку предшествующие варианты освещения были реализованы на неуправляемых прожекторах, сигнальная линия на объекте отсутствует. Обустройство новой кабельной линии не предусмотрено техническим регламентом — Триумфальная арка является архитектурным памятником и проведение вспомогательных строительно-монтажных работ попросту запрещено. Выходом из ситуации стала возможность управления приборами при помощи пульта дистанционного управления (ПДУ), внешне похожего на обычный пульт от телевизора. Световые приборы оснащены встроенными ИК приемниками. Программное обеспечение предусматривает возможность выбора режима работы прибора с ПДУ (в данном случае установлен режим автоматической работы) и регулировку интенсивности свечения "теплых" и "холодных" диодов. Единожды настроенная таким образом цветовая комбинация сохраняется в памяти прожектора и при последующей подаче питания прибор воспроизводит световой поток запрограммированного оттенка. Аналогичным способом осуществляется диммирование — регулировка общей интенсивности свечения или яркости.
Использование цветовой модели с регулируемой цветовой температурой белого позволило наилучшим образом подобрать колористические решения и добиться общего визуального баланса с учетом особенностей материалов отделки монумента (гранит и известняк), подчеркнуть богатство его скульптурного наполнения. В праздничные дни световые сценарии могут быть аккуратно дополнены использованием цветного света, соответствующего тематике проводимых мероприятий.
Выражаем глубокую признательность и благодарность нашим партнерам, доверившим исполнение и внесшим свой вклад в реализацию столь значимого проекта.
GRIVEN CAPITAL 600 RGBW NARROW — мощный двухсекционный светодиодный прожектор. Система синтеза цвета RGBW. Оптика NARROW. Мощность 580 Вт. Степень защиты IP67. Управление RDM. Исполнение POLAR EDITION. Окраска корпуса в заказной цвет RAL.
GRIVEN CAPITAL 100 DW ELLIPTICAL — светодиодный прожектор. Исполнение Dynamic White. Оптика ELLIPTICAL. Мощность 70 Вт. Степень защиты IP67. Управление RDM. Исполнение POLAR EDITION. Окраска корпуса в заказной цвет RAL.
GRIVEN CAPITAL 100 DW NARROW — светодиодный прожектор. Исполнение Dynamic White. Оптика NARROW. Мощность 70 Вт. Степень защиты IP67. Управление RDM. Исполнение POLAR EDITION. Окраска корпуса в заказной цвет RAL.
GRIVEN CAPITAL 100 DW ELLIPTICAL WIDE — светодиодный прожектор. Исполнение Dynamic White. Оптика ELLIPTICAL WIDE. Мощность 70 Вт. Степень защиты IP67. Управление RDM. Исполнение POLAR EDITION. Окраска корпуса в заказной цвет RAL.
GRIVEN RUBY XP DW ELLIPTICAL — светодиодный прожектор. Исполнение Dynamic White. Оптика ELLIPTICAL. Мощность 37 Вт. Степень защиты IP66. Управление RDM. Окраска корпуса в заказной цвет RAL.
GRIVEN JADE 9 NW MEDIUM — компактный светодиодный прожектор. Исполнение Natural White. Оптика MEDIUM. Мощность 23 Вт. Степень защиты IP66. Окраска корпуса в заказной цвет RAL.
GRIVEN JADE 9 NW EXTRA WIDE — компактный светодиодный прожектор. Исполнение Natural White. Оптика EXTRA WIDE. Мощность 23 Вт. Степень защиты IP66. Окраска корпуса в заказной цвет RAL.
Проектирование: "Consilio"
Техническое сопровождение и поставка оборудования: "Брайтэлек"
Фото: Владимир Голиков, Сергей Авдуевский, Александр Казаков, Hom9chok
Для написания статьи использованы следующие ресурсы:
https://www.mos.ru/news/item/20298073/