Бои подо Ржевом — крупномасштабные кровопролитные сражения на периметре Ржевско-Вяземского выступа в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в период с 5 января 1942 по 21 марта 1943 гг. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против 4-й и 9-й полевых армий немецкой группы армий «Центр».
В результате начатого под Москвой контрнаступления, весной 1942 года советские войска отбросили немцев подо Ржев. Образовалась двухсоткилометровая линия фронта вокруг Ржевско-Вяземского выступа. Расстояние от него до Москвы составляло около 150 километров. Гитлеровское командование считало Ржевско-Вяземский плацдарм воротами к Москве и Берлину, краеугольным камнем Восточного фронта и держало здесь две трети войск группы армий «Центр».
С точки зрения стратегического значения главным аспектом для противника являлась сохранявшаяся близость группировки к Москве. На территории Ржевско-Вяземского выступа проходили две крупные железные дороги: Великие Луки – Ржев и Орша – Смоленск – Вязьма. Этот выступ позволял немецким войскам готовить операцию по захвату Москвы.
Летом 1942 — зимой 1943 гг. советское командование провело на этом направлении три наступательные операции: Ржевско-Сычевскую (июль — август 1942 года), вторую Ржевско-Сычевскую, она же операция «Марс» (ноябрь — декабрь 1942 года), и, наконец, Ржевско-Вяземскую (март 1943 года). В марте 1943 года цели этих операций были достигнуты: Ржевско-Вяземский выступ был ликвидирован. Опасаясь повторения сталинградского «котла», немецкое командование разработало операцию планомерного отступления с целью выхода из «ржевского мешка» и выравнивания линии фронта. Преследуя отходящего противника, 3 марта 1943 года Ржев был освобожден войсками 30-й армии Западного фронта. Немецкая группа армий «Центр» потерпела поражение и понесла большие потери. Линия фронта отодвинулась от Москвы на 130-160 километров. Кроме самого Ржева, были освобождены от фашистской оккупации города Гжатск, Сычевка, Белый, Вязьма.
Объективным значением операции стало сковывание подо Ржевом значительного количества подвижных немецких соединений. В случае, если бы эти подвижные соединения отправились в группу армий Б (одна из групп армий вермахта) под Сталинград, то операция «Уран» (сталинградская стратегическая наступательная операция советских войск) могла бы провалиться. Второй момент — это обескровливание немецких пехотных дивизий 9-й немецкой армии. Неудача операции «Цитадель» летом 1943 года (стратегическое наступление немцев на Курской дуге) также является прямым следствием больших потерь, которые немцы понесли подо Ржевом начиная с августа 42-го года, когда их соединения подвергались постоянным ударам.
Благодаря исследованиям современных историков роль и значение сражений подо Ржевом для достижения перелома на всех фронтах в пользу Красной Армии становятся все более очевидными. «Задачи той не выиграл враг», как сформулировал А.Т. Твардовский в своем известном стихотворении «Я убит подо Ржевом».
Историки до сих пор не смогли определить точное итоговое количество советских потерь подо Ржевом, поскольку их тяжело отделить от потерь Западного и Калининского фронтов на других участках. Сражения длиною в год на фронте в 250 километров стали одними из самых кровопролитных для Красной Армии. Историками называются безвозвратные потери (убитые, пропавшие без вести, тяжело раненые) в количестве от 392 до 430 тысяч человек. Общие потери (включая раненых, которые вернулись в строй) составили 1.1 миллиона человек. Потери с немецкой стороны составили примерно в шесть раз меньше.
Идея о необходимости создания памятника, посвященного героям Ржевской битвы, родилась у ветеранов Великой Отечественной войны и была поддержана Союзным государством (интеграционной структурой, в которую входят Россия и Белоруссия), Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом.
Работа над проектом началась заблаговременно. Сразу же после принятия решения о строительстве мемориала, летом 2017 года Российским военно-историческим обществом (РВИО) объявлен и проведен творческий конкурс. На рассмотрение Художественного совета было представлено 32 проекта из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь. В мае 2018 года был объявлен проект-победитель. Его авторы — скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин — вели работу под общим руководством Андрея Кончаловского.
Специальной комиссией было определено место строительства мемориала с учетом транспортной доступности и возможностью видеть памятник издалека — в 8-ми километрах к юго-западу от центра Ржева, вблизи проходящей трассы М-9 «Москва — Рига».
Для расчета ветровой нагрузки на будущую скульптуру из бронзы была отлита точная уменьшенная копия фигуры солдата, которую затем продули в аэродинамической трубе ЦАГИ.
Размер скульптуры архитекторы определили опытным путем: на месте возведения краном поднимали макет на различную высоту, тем самым подгоняя размер скульптуры под масштабы и рельеф местности.
По эскизам создана детально проработанная гипсовая модель солдата высотой 2.5 метра, после чего авторы приступили к лепке полномасштабной фигуры из голубой кембрийской глины.
На месте возведения саперы провели разминирование, обнаружив около 500 опасных объектов. Ежегодной международной поисковой экспедицией «Ржев. Калининский фронт» был проведен поиск останков солдат. Затем выполнено шурфование участка для определения вида грунтов.
После одобрения проекта мемориала Правительством РФ, 6 июня 2019 года началась работа на подготовленной строительной площадке. На месте строительства, где располагалось болото, с целью укрепления грунта было смонтировано более 1000 свай, залит ростверк (верхняя часть свайного или столбчатого фундамента), насыпан 8-гранный курган. 28 октября 2019 года установлен 30-тонный центральный каркас, изготовленный в цехах Белэнергомаша и предназначенный для монтажа памятника.
С 21 августа по 20 декабря 2019 года производилась отливка центральной скульптуры. Вылепленную глиняную фигуру формовали и разделили на 600 частей. Каждую часть по отдельности отлили из специальной бронзы в Солнечногорской литейной мастерской скульптора Александра Рукавишникова. Каждая такая часть весила в среднем 50-100 кг. Параллельно в мастерской эти части с использованием аргона сваривали снаружи, а изнутри скрепляли болтами. Таким образом собирались крупные фрагменты скульптуры, затем еще раз разделялись на более мелкие части для удобства транспортировки и монтажа. Так, например, часть скульптуры — кисть с автоматом ППШ образца 1941 года — достигала в длину 9 метров и имела массу около 2.5 тонн. На сварку частей ушло около 30 км бронзовой проволоки.
С 28 ноября 2019 года на строительную площадку начали завозить фрагменты скульптуры: голова, плечи, торс, пояс солдата. Именно в таком порядке производился монтаж будущего памятника — сверху вниз. Рядом со скульптурой проводилось строительство павильона музея. В то же время на металлообрабатывающем заводе «Синергия» в Санкт-Петербурге приступили к производству панелей из листов кортеновской стали размером 6x2.5 метра с нанесением методом лазерной резки фотографий и имен погибших в сражениях подо Ржевом солдат.
Памятник создан на народные пожертвования, его строительство и открытие, состоявшееся 30 июня 2020 года при участии глав Российской Федерации и Республики Беларусь, стали одним из ключевых мероприятий Года памяти и славы в России.
Центральным объектом мемориала является 25-метровая бронзовая скульптура солдата, возведенная на 10-метровом насыпном кургане. Она воплощает собирательный образ советского воина, создавалась по фотографиям солдат, воевавших подо Ржевом, и взятых из архива Министерства обороны РФ. Солдат в гимнастерке с опущенным ППШ в правой руке поддерживается стаей из 35 журавлей, создающих иллюзию легкости и невесомости гигантской скульптуры. За спиной развевается плащ-палатка с гладкой фактурой на плечах, более грубой к низу и переходящей в парящих журавлей, уносящих в небо душу защитника, с доблестью исполнившего священный долг. У подножия памятника оформлено место для возложения цветов. На мраморной плите с венком позолоченными буквами нанесены строки из стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом» — «Мы за Родину пали. Но она — спасена».
В комплекс площадью 4 га входит музейно-выставочный павильон. Музей оснащен мультимедийным оборудованием, с помощью которого посетители могут ознакомиться с фотографиями, фронтовыми письмами, рассказами и воспоминаниями участников Ржевской битвы. Особенностью музея является стеклянный пол, через который можно увидеть оружие, каски, гильзы, снаряды, гранаты, пробитый солдатский противогаз и другие атрибуты. Все экспонаты найдены поисковыми экспедициями на местах боев.
На участке перед скульптурой расположена 55-метровая аллея. По обе стороны от нее размещены зигзагообразные гранитные стены с тематическими металлическими панелями из кортеновской стали. На панелях высотой 6 м высечено более 17 тысяч документально подтвержденных фамилий павших на Ржевско-Вяземском выступе воинов.
На территории мемориала реализовано звуковое оформление и высажено более 1.5 тысяч кустарников и деревьев. Березы, рябины и краснолистные клены искусно вписаны в единый художественный стиль комплекса.
Одной из задач архитектурно-художественного освещения является создание определенного эмоционального настроения, призванного передать идею и композиционное решение авторов проекта.
По заданию заказчика ФГУП ЦНРПМ и в рамках согласованных решений с авторами проекта мемориала, специалистами компании «Светопроект» откорректирована первичная схема освещения, предложенная и разработанная компанией «L1 Group» на начальном этапе. Затем разработана рабочая документация архитектурного и ландшафтного освещения, проведены светотехнические расчеты, пересмотрены яркостные параметры, выполнен подбор осветительного оборудования и разработаны конструкции для его установки.
Главная идея освещения мемориального комплекса заключается в использовании белого света с регулируемой цветовой температурой и выстраивании гармоничных оттеночных балансов в масштабе общей композиции. Иными словами, виртуозное использование сочетаний холодного и теплого белого цветов полностью определяет светопланировочную структуру комплекса, расставляет необходимые акценты на его элементах и создает настроение, соответствующее смысловой нагрузке объекта.
Поскольку в архитектурной концепции Ржевского мемориала основным доминирующим элементом является 25-ти метровая бронзовая фигура солдата, именно ей и уделено основное внимание светодизайнеров. Освещение скульптуры осуществляется при помощи мощных узколучевых светодиодных прожекторов GRIVEN POWERSHINE MK2 в исполнении DYNAMIC WHITE, скомпонованных в прожекторные батареи и размещенные в четырех точках на антивандальных конструкциях за обходной аллеей кургана. Такого рода решение позволяет сохранить визуальный объем, тектонику монумента, и подчеркнуть его архитектурные детали.
Равномерность и динамика освещенности поверхностей скульптуры определена прецизионным подбором вторичной оптики, выбранной в зависимости от расстояния между прожекторной батареей и освещаемым объектом, а также в соответствии со схемой нацеливания каждого из световых приборов по высоте фигуры воина.
Стоит отметить, что бронза, из которого выполнена фигура солдата, является не самым простым материалом для работы со светом. Именно использование прожекторов в исполнении DYNAMIC WHITE (динамичный белый) позволило по месту подобрать наилучший световой оттенок, подчеркивающий всю красоту, элегантность и глубину благородного металла. Светодиодная матрица прибора сформирована из белых диодов теплого и холодного оттенков свечения, что позволяет варьировать цветовую температуру результирующего потока в диапазоне от 2700 до 6500K. Возможность независимого диммирования позволила добиться яркостного баланса по всей поверхности скульптуры.
Спроектированные и установленные прожекторы GRIVEN POWERSHINE MK2 DW обеспечивают яркость на поверхностях монумента до 30 кд/м2 и позволяют создать предусмотренную динамику нарастания света по высоте снизу вверх. За счет возможности регулировки цветовой температуры белого дополнительно проработаны ключевые элементы скульптуры солдата — слегка «утеплены» грудь и лицо воина при общем доминирующем более холодном оттенке света для остальной фигуры.
В архитектурной концепции памятника использован образ из знаменитой песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Стая журавлей подхватывает воина и несет его в лучшие места, уготованные для героев защитников. С целью создания соответствующего визуального образа — посмертного вознесения души солдата в облике одного из журавлей — в мощение с лицевой стороны у основания скульптуры установлены светодиодные прожекторы встраиваемого типа GRIVEN DUNE MC DYNAMIC WHITE, дополняющие мощь и силу фигуры локальным светом. Чуть более холодный настроенный оттенок белого в зоне журавлей создает ощущение невесомости массивной фигуры и обеспечивает художественное соответствие заложенному смыслу. Помимо прочего полезного функционала, прожекторы DUNE MC оснащены встроенным ИК приемником, позволяющим настроить интенсивность свечения теплых и холодных белых диодов при помощи ИК ПДУ, тем самым обеспечив требуемую цветовую температуру потока в случае отсутствия DMX сигнала или линии управления в целом.
Важной задачей освещения является также создание неповторимой выразительности памятника, создание впечатления, усиливающегося по мере приближения к нему со стороны площади. Для решения этой задачи излом мемориальных стен памятника подчеркнут красным цветом встроенных в мощение линейных светодиодных светильников, что создает эффект сужающегося при движении к памятнику коридора. При этом мемориальные стены, выполненные из кортеновской стали, целиком освещены мягким теплым светом.
У подножия кургана, на котором расположена доминирующая скульптура солдата, размещена памятная плита с венком. Красная линия, имитирующая вечный огонь, проходит вдоль памятной плиты как завершающий и связывающий элемент световых линий излома мемориальных стен. Дополнительный световой акцент на плите, имитирующий пламя, реализован при помощи светодиодной диммируемой ленты красного цвета.
В ходе работы над столь значимым проектом отдельное внимание уделено созданию системы управления осветительной установкой. Спроектированная и реализованная система позволила не только подобрать оптимальные цветовые оттенки свечения, но и обеспечить несколько режимов работы архитектурного и ландшафтного освещения: праздничный, повседневный и ночной. Праздничное освещение — самое торжественное, яркое, усиленное лучами зенитных прожекторов, скрещивающихся в небе над головой воина. Повседневный режим — более приглушенный, контрастный, усиливающий световой эффект на журавлях и за счет этого более выразительный. Ночное освещение — камерное, с использованием мягкого бархатного красного света, стелящегося по аллее у подножия памятника. Каждый из режимов создает свой неповторимый уникальный образ.
В ходе монтажа специалисты компании «Светопроект» осуществили полноценный авторский надзор за строительством в части архитектурного и ландшафтного освещения. Перед торжественным открытием мемориала состоялся совместный ночной выезд сотрудников на объект для итогового нацеливания прожекторов, настройки режимов работы и отладки программы автоматизированного управления.
GRIVEN POWERSHINE MK2 D — мощный двухсекционный светодиодный прожектор. Исполнение Dynamic White. Оптики SPOT, NARROW. Мощность 576 Вт. Степень защиты IP66.
GRIVEN POWERSHINE MK2 S — мощный односекционный светодиодный прожектор. Исполнение Dynamic White. Оптики SPOT, NARROW. Мощность 281 Вт. Степень защиты IP66.
Первичная концепция освещения: L1 GROUP
Проектирование и авторский надзор: "СВЕТОПРОЕКТ"
Поставка оборудования: ООО МСК "БЛ ГРУПП"
Фото и видеоматериалы: Татьяна Кощеенко (ООО МСК "БЛ ГРУПП")
Для написания статьи использованы материалы корпорации "БЛ ГРУПП", а также следующие ресурсы:
https://rzhev.histrf.ru/
https://histrf.ru/biblioteka/b/my-za-rodinu-pali-no-ona-spasiena-rzhievskaia-bitva-fakty-protiv-domyslov
https://www.bl-g.ru/about/press_center/5084/
https://ru.wikipedia.org